Статьи и новости

Что такое когнитивно-поведенческая терапия?

Клиника психотерапии в СПб, психотерапевт в СПб, психиатр в СПб, лечение фобий в СПб

Что такое когнитивно-поведенческая терапия?


Что не дает нам жить полной жизнью и чувствовать себя счастливыми? Один из возможных ответов – наши собственные непродуктивные установки. Например, мы одинаково часто сталкиваемся с успехами и неудачами, но успехи списываем на случайность, а неудачи считаем чем-то закономерным и ожидаемым. Или видим в ситуации всего два исхода: либо нам повезет и все разрешится благополучно, либо произойдет катастрофа, последствия которой уже нельзя будет исправить.

Что такое когнитивно-поведенческая терапия? Как когнитивно-поведенческая терапия помогает людям? Попробуем ответить на эти вопросы.

Обычно мы не задумываемся, как возникают такие суждения, и не ищем им доказательств в своем опыте. Они появляются мгновенно и кажутся нам истинными, так как сопровождают нас в течение всей жизни или очень большой ее части. В когнитивно-поведенческой терапии (далее – КПТ) их называют автоматическими мыслями. Задача КПТ – дать клиенту эффективные инструменты, чтобы:
  • распознавать свои автоматические мысли;
  • анализировать их роль в возникновении эмоций и поведении (определять, помогают они или мешают);
  • осознавать и понимать природу автоматических мыслей — глубинные убеждения;
  • при необходимости заменять их на более адаптивные, то есть такие, которые позволяют более реалистично оценивать ситуацию и успешно действовать в ней.

Сегодня КПТ востребована во всем мире. Это можно объяснить двумя основными причинами. Во-первых, она успешно работает не только с обычными клиентскими запросами (неуверенность в себе, тревожность и т.д.), но и с широким спектром расстройств: депрессиями, фобиями, ПТСР, БАР и другими. Во-вторых, ее эффективность действительно подтверждена научно. Например, немецкий психотерапевт Клаус Граве в своей книге «Психотерапия в процессе перемен: от конфессии к профессии» проанализировал 3500 исследований об эффективности разных терапевтических направлений и пришел к выводу, что этот метод является более эффективным, чем все другие.



Как возникла когнитивно-поведенческая терапия?


Собственно, из самого названия терапии видно, что она соединяет в себе два подхода: когнитивный и поведенческий (бихевиоральный).
Когнитивизм как научный подход зародился в 60-х годах прошлого столетия. В терапию он привнес оригинальную идею о том, что психологические проблемы возникают из-за стереотипов мышления, которые люди усваивают с детства и на протяжении всей жизни.
Поведенческий (бихевиоральный) подход к изучению поведения сложился в начале XX века. Его значимость для КПТ состоит в идее, что любое поведение человека можно осознанно изменить. Для этого желательные действия следует намеренно подкреплять, а нежелательные – лишать подкрепления.
Основоположниками КПТ считают Альберта Эллиса и Аарона Бека. Альберт Эллис создал рационально-эмотивную терапию, которая основана на идее, что наши мысли и представления напрямую влияют на психические процессы. Аарон Бек начал свой путь как врач и разработал собственный метод лечения психических расстройств, в основе которого лежала трансформация мыслей. Метод оказался удивительно эффективным при работе с депрессией, фобиями, тревожностью и склонностью к суициду. Он в короткие сроки приводил к положительным изменениям, причем негативные симптомы не возвращались к пациентам даже спустя много лет.



В чем суть метода КПТ?


Когнитивно-поведенческая терапия направлена на то, чтобы достичь изменений в мышлении клиента. Клиент и терапевт вместе выявляют нерациональные и непродуктивные установки, а после работают над тем, чтобы заменить их на новые. Причем речь идет именно о работе: участнику терапии предстоит мысленно вернуться во множество повседневных ситуаций, проанализировать их, отследить и зафиксировать ход своих рассуждений. Позже к этому добавляются специальные упражнения. Например, если человек страдает агорафобией, одним из его заданий может стать короткая прогулка в окрестностях дома.



Какие специалисты занимаются КПТ?


Когнитивно-поведенческая терапия может проводиться:
  • психологами
  • психотерапевтами
  • психиатрами
  • специалистами по социальной работе и другими специалистами, прошедшими обучение в этом подходе.
КПТ может осуществляться абсолютно любым человеком, прошедшим специальную подготовку. Однако, важно помнить, что с определенными проблемами могут работать специалисты, имеющие профильное образование. Например - с проблемой депрессии могут работать лишь клинические психологи и врачи-психотерапевты. 



С какими проблемами идти на КПТ?


Когнитивно-поведенческая терапия доказала свою эффективность при работе с:
  • тревожностью;
  • фобиями;
  • паническими атаками и паническим расстройством;
  • нарушениями сна и пищевого поведения;
  • депрессией;
  • обсессивно-компульсивным расстройством;
  • посттравматическим стрессовым расстройством;
  • различными «психосоматическими» проблемами (разнообразная боль, синдром раздраженного кишечника и т.д.);
  • ипохондрическим или соматоформным расстройством;
  • проблемы в отношениях партнеров, семейные проблемы;
  • зависимостями (алкогольной, наркотической и другими).
КПТ помогает не только при диагностированных расстройствах. С ее помощью можно успешно решить многие психологические проблемы, возникающие в повседневной жизни (трудности в выстраивании межличностных контактов, неудовлетворенность жизнью, чувство одиночества и т. д.), а так же этот подход лег в основу когнитивно-поведенческого коучинга.



Сколько времени и средств требует психотерапия?


КПТ считается методом краткосрочной терапии, но каждый случай индивидуален. Обычно курс длится 15 — 25 сессий. Частота встреч с терапевтом — еженедельная, в дальнейшем — она может быть и один раз в две недели, а то и реже. Для работы с более сложными запросами может потребоваться больше встреч. И для результата важно, что и как человек делает самостоятельно. В целом, если говорить о стоимости терапии, то она, как правило, не превысит стоимость смартфона в средней ценовой категории, а вот практический результат от нее и улучшение качества жизни - гораздо ценнее.



Какую роль выполняет терапевт в КПТ?


Корректнее всего будет сказать, что в КПТ терапевт выполняет роль помощника. Он не учит «правильному» мышлению вместо «неправильного», не делит мысли на полезные и вредные. Он занимается тем, чтобы прояснить роль конкретного убеждения в жизни клиента (например, помочь осознать, что мысль о собственной безуспешности отнимает силы и препятствует карьерному росту). Далее клиент получает инструменты работы со своими установками, которые позже сможет самостоятельно применить в аналогичных ситуациях.



Почему пройти курс КПТ будет полезно многим людям?


Кроме обычных привычек, у каждого человека есть привычки мышления. От них не обязательно надо отказываться, ведь они бывают не только деструктивными, но и конструктивными, полезными. Однако зачастую действие по привычке сильно ограничивает свободу выбора. Мы поступаем так, а не иначе, потому что не видим других вариантов. Умение анализировать свои установки расширяет наши возможности. Мы сами выбираем, с какими убеждениями идти по жизни дальше, а какие оставить в прошлом. Поэтому не всегда нужно обращаться к терапевту только тогда, когда возникнет серьезная проблема. Работа в концепции КПТ приближает к осознанности, проясняет личные ценности, освобождает от иррациональных установок и позволяет обрести чувство гармонии с собой.


Психотерапия